2021年分类招生校考大纲—中职毕业生
发布人:招生办公室  发布时间:2021-03-30   浏览次数:2330

职业技能测试主要考查考生未来从事相关工作所必备的基本职业素质,包括职业技能、思想道德认知、自我管理能力、数学逻辑与信息处理能力、语言沟通表达能力和心理调适能力等,总分300分,测试时间90分钟。

一、测试形式

采用线下笔试(空中乘务和社会体育专业需要增加面试)形式进行测试,具体考试安排另行通知。

二、测试内容

(一)职业技能(70分)

序号

专业类别

考核内容

备注

1

电子商务类和计算机类

对专业的认知和专业兴趣

面向报考电子商务大类、计算机应用技术、数字媒体技术、大数据技术、物联网应用技术、虚拟现实技术应用等专业的中职毕业生

2

财会金融类

对专业的认知和专业兴趣

面向报考大数据与会计、金融服务与管理、保险实务、财富管理、金融科技应用、大数据与财务管理等专业的中职毕业生

3

公共管理与服务类

对专业的认知和专业兴趣

面向报考酒店管理与数字化运营、现代文秘、社会体育、人力资源管理、旅游管理、动漫制作技术、广告艺术设计、环境艺术设计、智慧健康养老服务与管理等专业的中职毕业生

4

商贸流通类

对专业的认知和专业兴趣

面向报考现代物流管理、连锁经营与管理、市场营销、汽车技术服务与营销等专业的中职毕业生

5

经济贸易类和语言类

对专业的认知和专业兴趣

面向报考国际经济与贸易、国际商务、关务与外贸服务、跨境电子商务、旅游英语、商务日语、空中乘务等专业的中职毕业生

(二)思想道德认知(40分)

思想道德素质是考生应该具有的基本素质,是人们的思想观念、政治立场、价值取向、道德情操和行为习惯等方面品质和能力的综合体现。该部分测试题主要考核考生价值观、权利和义务观、人文底蕴,报恩家庭、报效祖国、报答社会的意识和团队协作精神。

(三)自我管理能力(40分)

自我管理是考生从事各种职业必备的一种方法与能力。该部分测试题主要考核考生在学习和工作活动中,是否具备根据工作岗位和个人发展的需要,自主确定学习目标和计划,灵活运用各种有效的学习方法,自我管理,并善于自主调整学习目标和计划,不断提高基本职业素养、发展潜质和实践能力。

(四)数学逻辑与信息处理能力(40分)

数学逻辑与信息处理是根据实际工作任务需要,灵活运用各种方式和技术,开发和展示信息资源的能力。该部分测试题主要考核考生是否具备根据职业活动的需要进行数学逻辑思维、整理与解读,对其进行逻辑判断、计算、编辑与综合分析,并做出一定评价的能力。

(五)语言沟通表达能力(40分)

语言表达能力是现代高职学生必备的基本素质之一,是日常生活以及从事各种职业必备的社交能力,是社会发展对职业能力素质的一种要求。该部分测试题主要考核考生是否具备阅读并获取信息、交谈讨论、书面表达、信息分享,与人相处时的沟通协作能力。

(六)心理调适能力(70分)

心理调适是日常生活以及从事各种职业必备的方法和能力,具体是运用心理科学方法对人的认知、情绪、意志、行为等心理活动和心理的状态进行调整,改善人的适应以提高心理健康的能力。该部分测试题主要考核考生是否与人相处时的问题处置、调节和控制情绪的能力。

三、参考资料

本测试无指定参考教材。职业技能部分、信息处理和语言表达能力等相关内容,考生可参阅中职教材《语文》、《数学》和《计算机应用基础》等。